- 10月
- 2024年11月
今年もそうめんが週に一度は食卓に登場する季節がやって参りました。
毎年お中元で大量のそうめんが届く我が家では、そうめんを美味しくいただくために2つのメニューをよく作ります。味の変化が楽しめて野菜もたくさん摂取できるレシピをご紹介します。
キムチおろしそうめん
お店でいただいたキムチ蕎麦を我が家でアレンジしたものです。
具材は切ったりおろすだけで、あとは麺を茹でて、氷を足せば完成です!
キムチと大根おろしの辛さで燃え上がりながら食べ、食後の爽快感もたまりません。食べ始めたらあっという間になくなります。
2人前×1杯分
- そうめん150g(50g×3束)
- ミニトマト3〜5個
- キムチ
- めんつゆ300ml(2倍濃縮)
- 薬味(小ネギ、かいわれ大根、ミョウガなど)
- 氷(お好みの量)
なすそうめん
香川の郷土料理としても有名ななすそうめん。シャキシャキのなすが火を通すとトロトロになるのがたまりません。
ごま油をフライパンにひいて、小ネギをさっと炒めて香りを出すのが我が家流です。
なすは火が通りやすいように細切りにしています。
熱々のなすやあげを入れたつゆを、水切りしたそうめんにぶっかけていただきます。
2人前×1杯分
- そうめん200g(50gx4束)
- 小ネギ
- ごま油適量
- なす2〜3本
- めんつゆ200ml(2倍濃縮)
- あげ、豚肉などお好みで
暑いとついつい料理を手抜きしたくなりますが、この2つのレシピなら野菜を摂取でき、夏バテ知らずです。
今年の夏も猛暑続きとなりそうですが、美味しく健康的に夏を乗り切りたいと思います!
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このブログを書いたスタッフ
オペレーション
Hamachi
物流業界やメーカーのサプライチェーン経験後、トリニティに入社。 旅行とキャンプが好きで、ホノルルマラソンデビューを目指すべくランニング再開したいと思います。激辛料理とお菓子が大好きで新商品を見かけるとついつい手が出ます。
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